Qu'est-ce que le safran ?

Le safran est l’une des épices les plus connues et réputées du Monde. 

Obtenu par la culture du Crocus Sativus, le safran se présente sous la forme de petits filaments rouges. 

Les premières traces de safran apparaissent en Grèce il y a plus de 35 siècles !

Le safran s’est ensuite répandu surtout au Moyen-Orient et plus précisément dans la région persique où l’on retrouve aujourd’hui la plus grosse production mondiale. 

Le safran est présent dans de nombreuses cultures, et ce depuis plus de 5000 ans. 

Il apparaît notamment dans le recueil “Shennong bencao jing”, écrit par l’empereur chinois 2700 avant J.-C, pour ses propriétés médicinales ou encore dans un ensemble de papyrus médicaux égyptiens datant de 1550 ans avant J-C. La légende raconte que Cléopâtre versait du safran dans son bain pour bénéficier de ses vertus cosmétiques et aphrodisiaques.  

Mais alors, pourquoi le safran est-il si cher et comment utiliser le safran ? On vous répond dans cet article !

Pourquoi le safran est-il si cher ?

Le safran est l’épice la plus chère au monde. Si le safran est si cher c’est à cause de la pénibilité et du temps nécessaire à la récolte et au tri. Le safran doit nécessairement être cueilli manuellement. Il faut manipuler plus de 100 000 fleurs, soit plus d’un hectare, pour obtenir seulement 1 kilo de safran ! 

C’est pourquoi, le safran est également surnommé l’or rouge.

Rassurez-vous rapporté à la quantité utilisée, le safran n’est pas si cher. En effet, seulement quelques pistils de safran suffisent pour aromatiser vos plats ou pour l’utiliser en infusion. 

D’ailleurs, notre safran Dastan est à seulement 12,50€ juste ici !

 

Que faire avec du safran ?


Le safran est utilisé de bien des manières. Vous pouvez le retrouver dans l’industrie pharmaceutique mais aussi dans l’industrie cosmétique

Cependant, le safran est surtout connu pour son utilisation gastronomique

Le safran possède six propriétés gastronomiques

  • Colorant naturel : le safran est souvent utilisé pour colorer de manière naturelle les plats notamment le riz blanc. Vous retrouvez très souvent cette couleur jaune sur le riz iranien par exemple. Ce colorant est d’ailleurs très puissant, gare à ne pas vous tâcher avec du safran !
  • Aromate : évidemment, le safran apporte un arôme subtil en plus de sa couleur. Tantôt qualifié de floral, tantôt de boisé, le goût du safran est particulier. Il faut l’utiliser à petite dose. 
  • Antioxydant : parmi ses propriétés, le safran est un puissant antioxydant qui participe au ralentissement du vieillissement de nos cellules. 
  • Exhausteur de goût : le safran a la particularité de réhausser le goût de vos aliments. 
  • Harmonisant : Il permet d’harmoniser toutes les saveurs tout en les faisant exploser en bouche.
  • Dynamisant : l’une des vertus du safran est de contribuer à lutter contre la fatigue par son effet tonique.

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