Safran : lequel choisir ?
Le safran est une épice très prisée qui représente une manne financière importante. C’est pour cette raison que le safran est malheureusement un produit victime de fraude.
Attention donc à ne pas se laisser arnaquer par du faux safran ou du safran mélangé à d’autres épices.
Alors, safran, lequel choisir ? Laissez vous guider par notre expertise, on vous dit tout ce qu’il y a à savoir dans l’article ci-dessous.
Comment reconnaître le vrai safran ?
Le premier conseil que nous pouvons vous donner est de préférer le safran brut en pistils plutôt que le safran en poudre. En effet, il est plus difficile de savoir ce qu’il y a réellement dans la poudre. Le safran en poudre peut être mélangé avec d’autres épices par exemple.
L’un des premiers éléments à prendre en compte pour reconnaître le vrai safran est donc sa forme. La fleur de safran se compose d’un pistil avec 3 branches que l’on appelle stigmates.
Le stigmate du safran est rouge pourpre et légèrement évasé au sommet.
Le deuxième conseil pour reconnaître un vrai safran est de tester son pouvoir de coloration.
Le vrai safran est un puissant colorant naturel. Le petit test suivant vous aidera à déterminer s’il s’agit d’un véritable safran. Déposez un ou deux stigmates de safran sur une feuille de papier blanche. Mouillez votre doigt puis appuyez sur le stigmate de safran en le déplaçant légèrement sur la feuille de papier. Si le stigmate colore nettement la feuille en jaune/orange, il s’agit bien de vrai safran.
Si une autre couleur apparaît comme du marron ou du rouge, il s’agit probablement d’un produit falsifié.

Il existe aujourd’hui des normes pour reconnaître le vrai safran et qui permet de juger de sa qualité. Trois éléments sont évalués dans le produit : la Picrocrocine qui donne le gout du safran, la Crocine pour la couleur jaune-orangé et le Safranal, une huile volatile, qui lui confère son parfum.
Il existe quatre niveaux de qualité pour le safran, allant de la catégorie IV pour la plus faible à la catégorie I pour la meilleure. Ces catégories concernent le vrai safran mais avec des concentrations en Picrocrocine, Crocine et Safrana différentes.
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