Vous avez sûrement entendu parlé de l'or jaune, blanc ou encore l'or noir, mais connaissiez-vous l'or vert ?

Vous vous demandez de quoi il s'agit et pourtant vous en avez déjà probablement consommé et vous en consommez peut-être même très régulièrement.  

Dastan, c'est la première marque de pistaches d'exception, qui se donne pour mission de redonner ses lettres de noblesse à la pistache iranienne aussi riche en goût qu'en bienfaits nutritionnels.

Alors, permettez-moi de vous raconter l'histoire de cette pistache, surnommée l'or vert, qui fait l'objet de toutes les convoitises depuis des millénaires.

Les premières traces de pistachiers apparaissent environ 7000 ans avant J-C au Moyen-Orient.
Au fil des siècles, les cours royales s'arrachent ce fruit à coque, jusqu'à faire apparition en France au 17e siècle, sous Louis XIV.

Elles sont alors surnommées "amandes de Perse", car elles sont exclusivement importées de Perse où sont cultivées les pistaches les plus réputées dans le Monde, encore aujourd'hui.

En plus d'être riche en histoire ce produit résonne en moi car la pistache représente aussi une part de mon histoire personnelle.

Partager un repas en famille pour le réveillon du 31 décembre... et préparer quelques mois plus tard à l'arrivée du printemps le sofreh (nappe traditionnelle) pour la nouvelle année iranienne Nowruz avec mes parents. 
Ce sont le genre d'événements qui ont marqué mon enfance, qui ne sont pas communs, mais qui reflètent pourtant une part de la richesse que je tire de ma double culture marquée par de nombreux souvenirs...

J'ai le souvenir des étales de pistaches dans le grand bazar de Téhéran...
Le souvenir de ces pistaches constamment présentes sur le buffet du salon...
Le souvenir de mon père qui récupère les boîtes de chocolats vides pour les remplir de pistaches fraîchement ramenées d'Iran pour les offrir à nos proches...

C'est pourquoi la pistache est synonyme de convivialité, d'où l'idée de partager cela avec le plus grand nombre.

En plus d'être un produit apprécié pour son goût, la pistache est excellente pour la santé.
Chaque année, ce sont 10 000 tonnes de pistaches qui sont consommées par les français, c'est deux fois plus qu'il y a 10 ans. 
Si ce fruit sec attire de plus en plus, c'est qu'il est très riche en bienfaits nutritionnels.
Toujours plus soucieux de ce que nous trouvons dans nos assiettes, la pistache coche toutes les cases du produit sain par excellence. 

Riche en anti-oxydants, en protéines, fibres et vitamines, la pistache est également très faible en calories. 

Dastan signifie "légende/histoire" en persan. 

Au travers de la légende de la pistache, 
c'est une part de l'histoire d'une région du Monde, d'une civilisation que je souhaite faire revivre,
c'est une part de l'histoire des producteurs locaux de la région de Kerman que je voudrais mettre en avant,
c'est une part de l'histoire du savoir-faire français que j'aimerais perpétuer,

et c'est aussi une part de mon histoire personnelle que je souhaiterais transmettre...

Dastan vous propose un voyage gustatif en sélectionnant les meilleures pistaches de la région de Kerman, sublimées par des recettes originales de nos chefs français. 

Alors, prêt à goûter un produit de légende ?